
SURYAKEPRI.COM – Orias Petrus Moedak adalah direksi BUMN yang sering ‘dilempar’ sana-sini mengurusi perusahaan BUMN, tapi selalu dalam waktu singkat.
Belum genap setahun memegang jabatan Wakil Presiden Direktur PT Freeport Indonesia atau sejak Desember 2018 hingga Senin ini (25/11/2019), kini putra asli NTT ini kembali digeser menjadi Dirut PT Indonesia Asahan Alumunium (Inalum) yang kini memiliki brand baru MIND ID atau Holding BUMN Pertambangan.
Inalum membawahi PT Bukit Asam Tbk (PTBA), PT Timah Tbk (TINS), Antam, dan perusahaan Amerika yang saham mayoritasnya dibeli MIND ID yakni Freeport.
Sebelum ditarik memegang jabatan Wapresdir Freeport Indonesia, Orias memang juga dari Inalum tapi sebagai Direktur Keuangan Inalum periode April 2018-Desember 2018 atau hanya 9 bulan.
BACA: Erick Thohir Tunjuk Orias Moedak Jadi Dirut Inalum
BACA: Awal Minggu Depan Ahok Mulai Bertugas di Pertamina, Segini Gajinya
Orias, pada dasarnya, kuat dari sisi keuangan, mengingat pengalaman profesional selama ini bergelut di bidang keuangan.
Sebelum di Inalum, lalu Freeport, kemudian balik lagi ke Inalum, Orias adalah Direktur Keuangan Bukit Asam periode 2017-2018.
Sebelumnya Orias adalah Dirut PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) III, BUMN pelabuhan yang berbasis di Surabaya, periode 2016-2017.