Jelang Ibadat Jumat Agung, Polisi Perketat Pengamanan Gereja Katedral Jakarta Pusat

Editor: Yeni

Pengamanan ketat Gereja Katedral Jakarta Pusat/ inews.id
Pengamanan ketat Gereja Katedral Jakarta Pusat/ inews.id

JAKARTA, SURYAKEPRI.COM – Umat kristiani hari ini melaksanakan ibadat Jumat Agung, yang masuk dalam rangkaian Pekan Suci Paskah 2021. Polisi melakukan penyisiran untuk memastikan menjelang ibadah Jumat Agung aman.

Personel TNI-Polri menyisir area dalam Gereja Katedral Jakarta, Jakarta Pusat. Mereka berjalan menyusuri Gereja sambil menggenggam senjata laras panjang.

Terlihat satu unit mesin X-ray milik Ditpamobvit Polda Metro Jaya diletakkan di depan pintu IV Gereja Katedral Jakarta. Nantinya, jemaat hanya diperkenankan masuk melewati pintu ini. Mesin ini digunakan untuk mengecek barang bawaan jemaat sebelum menjalankan ibadat.

Selain TNI-Polri, petugas dari Dishub hingga Satpol PP juga bergabung mengamankan acara hari ini. Kapolsek Sawah Besar AKP Maulana Mukarom mengatakan total ada 150 personel gabungan yang bertugas selama Pekan Suci Paskah 2021.

BACA JUGA: 

“Untuk titik pengamanan kurang-lebih ada 6 titik, ada 3 di samping Gereja Katedral, terus ada juga pengamanan di basement Istiqlal, terus ada pintu masuk, pintu Al-Fattah, dan pintu empat dari Gereja Katedral,” kata Maulana di lokasi, Jumat (2/4/2021).

Personel gabungan bersama Unit Penjinak Bom (Jibom) juga telah mensterilisasi seluruh area peribadatan di kawasan ini. Maulana menjamin situasi saat ini kondusif.

“Kita ada personel gabungan TNI-Polri, Brimob, dan Unit Jibom (penjinak bom) yang tadi pagi sudah melaksanakan sterilisasi pukul 06.00 WIB sudah melaksanakan sterilisasi di Gereja Katedral,” jelasnya.