Sunday, June 16, 2024
HomeBatamMantan Kadishub Batam Divonis 4 Tahun Penjara

Mantan Kadishub Batam Divonis 4 Tahun Penjara

Editor : Sudianto Pane

spot_img

BATAM, SURYAKEPRI.COM – Mantan Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Batam, Rustam Efendi dijatuhi hukuman 4 tahun penjara oleh Majelis Hakim Pengadilan Tipikor Tanjungpinang pada Senin (16/8/21) lalu.

Vonis yang sama juga diterima oleh Kepala Seksi (Kasi) Pengujian Kendaraan Bermotor Dishub Batam, Hariyanto.

Rustam dan Hariyanto dihukum pidana penjara selama 4 tahun dan denda Rp 200 juta subsider 2 bulan kurungan terkait korupsi.

Menanggapi ini, Kasi Intelijen Kejaksaan Negeri (Kejari) Batam, Wahyu Octaviandi mengatakan, pihaknya juga masih melihat respons dari Rustam atau pun Hariyanto.

“Yang pasti, mereka banding kami wajib banding,” tegas Wahyu kepada wartawan, Kamis (19/8/2021).

Selain itu, lanjut Wahyu, pihaknya juga masih menunggu petunjuk dari pimpinan Kejari Batam.

“Ada aturannya dalam KUHAP. Kalau nanti jaksa tidak banding, jaksa juga tidak boleh kasasi. Jadi kami melihat respons dulu,” pungkasnya.

Sebagaimana diketahui, dalam putusannya majelis hakim menyatakan, kedua terdakwa kasus korupsi pungutan liar (pungli) penerbitan Surat Penetapan Jenis Kendaraan (SPJK) di Dinas Perhubungan Batam, Rustam Efendi dan Hariyanto, terbukti bersalah selaku pegawai negeri atau penyelenggara negara melakukan pungutan untuk menguntungkan diri sendiri atau orang lain secara melawan hukum.

Atau dengan menyalahgunakan kekuasaannya memaksa seseorang memberikan sesuatu, membayar, atau menerima pembayaran dengan potongan, atau untuk mengerjakan sesuatu bagi dirinya sendiri.

Perbuatan kedua terdakwa lanjut hakim, juga sesuai dengan dakwaan primer Jaksa Penuntut Umum (JPU) melanggar Pasal 12 a UU Tipikor juncto Pasal 55 ayat 1 ke-1 Nomor 65 ayat kesatu KUH Pidana.(*)

Sumber:tribunbatam.id

 

 

BERITA TERKAIT
spot_img
spot_img
spot_img

POPULER