Didik Mukrianto Jadi Plt Ketua DPD Partai Demokrat Kepri Setelah Asnah Menyatakan Mundur

Editor: Redaksi

Anggota DPR RI Komisi III Bidang Hukum dan HAM, Didik Mukrianto.

SURYAKEPRI.COM – Anggota DPR RI Komisi III Bidang Hukum dan HAM, Didik Mukrianto menjadi Plt Ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) menggantikan Asnah, Senin (1/8/2022).

Sekretaris Jenderal DPP Partai Demokrat, Teuku Riefky Harsya merespons pengunduran diri Ketua DPD PD Provinsi Kepri Asnah. “Pengunduran diri saudari Asnah dari jabatannya sebagai Ketua DPD PD Provinsi Kepri bukanlah hal yang mengejutkan bagi kami,” kata Teuku Riefky Harsya dalam keterangan tertulisnya diterima, Senin malam.

Lanjut, kata dia, rencana pengunduran diri Asnah sudah disampaikan oleh yang bersangkutan kepada DPP Partai Demokrat sebagai sebuah klausal baku. “Jika Saudara Kamarudin tidak terpilih pada posisi atau jabatan tertentu di DPC Batam, Asnah akan mengundurkan diri dari jabatannya.”

“DPP Partai Demokrat telah berupaya untuk mengakomodir Saudara Kamarudin yang merupakan menantu dari Asnah, pada posisi dan jabatan strategis lain, namun Asnah tidak dapat menerimanya,” katanya.

Kemudian DPP Partai Demokrat sebagai partai yang berdaulat, tidak dapat diancam oleh pihak manapun, apalagi hanya karena kepentingan individu dan politik praktis semata. Untuk itu, DPP Partai Demokrat menyambut baik rencana pengunduran diri Asnah dan telah menyiapkan penggantinya sebagai PLT Ketua DPD PD Provinsi Kepri.

Merujuk kepada Anggaran Dasar Partai Demokrat tahun 2020, Pasal 42 ayat 5 yang berbunyi “Dalam hal Ketua DPD tidak menjalankan tugas kewajibannya dan atau berhalangan tetap, DPP menunjuk salah satu pengurus DPP atau salah satu Wakil Ketua DPD sebagai Pelaksana Tugas Ketua DPD sampai dengan dilaksanakannya Musda atau Musdalub.”