PT Timah Tbk Tanam Ratusan Pohon Produktif di Kabupaten Karimun
KARIMUN, SURYAKEPRI.COM – Memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2025, PT Timah Tbk menanam sebanyak 500 batang pohon produktif di kawasan Hutan Kemasyarakatan (HKm) Dusun Pelambung, Desa Pongkar, Kecamatan Tebing, Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau (Kepri), Rabu (11/6/2026).
Kegiatan penanaman 500 batang pohon produktif itu sebagai wujud komitmen PT Timah Tbk dalam pelestarian lingkungan.
Kegiatan positif itu, PT Timah menggandeng Kelompok Tani Hutan Pelangi Lestari (KTHPL), Camat Tebing Khaidir mewakili Bupati Karimun Ing H Iskandarsyah, perwakilan PT Timah Wilayah Operasi Kundur, Kepala Desa Pongkar Abdul Jamal, TNI/Polri, Bakamla, HNSI Pongkar, serta masyarakat setempat.
Baca juga: PT Timah Gelar Aksi Nyata Kumpulkan Sampah Plastik Hingga Tanam Pohon di Pantai Kundur
Adapun jenis pohon yang ditanam adalah tanaman produktif yang diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi berkelanjutan bagi masyarakat sekitar, sekaligus memperkuat ekosistem lingkungan.
Ketua KTHPL, Deny Haryadi, mengungkapkan bahwa mayoritas anggotanya adalah nelayan yang kini mulai merintis usaha alternatif melalui kegiatan pertanian.
Dengan adanya penananam pohon produktif ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian anggota kelompok dan masyarakat Desa Pelambung khususnya.
Baca juga: Komitmen Hijau, PT Timah Sudah Pasang 2,3 KM Penahan Abrasi Pantai di Kepri Kurun 7 Tahun
“Terima kasih atas bantuan bibit dari PT Timah membuka peluang baru bagi kami untuk memiliki penghasilan tambahan. Ini sangat membantu ekonomi keluarga dan ini bukan pertama kali kami dibantu PT Timah,” kata Deny Haryadi, Rabu.
Kedepan, ia berharap sinergi antara PT Timah dan masyarakat dapat terus terjalin demi kelestarian lingkungan dan peningkatan kesejahteraan warga pesisir.
Sementara itu, Camat Tebing, Khaidir, mengapresiasi inisiatif PT Timah yang konsisten mendukung program pelestarian lingkungan di wilayah Karimun.
Baca juga: PT Timah Pasang Penahan Abrasi Sepanjang 100 M di Pantai Pongkar, Karimun, Warga Antusias
“Terima kasih kepada PT Timah yang setiap tahun terus mendukung kegiatan penghijauan, bukan hanya penanaman pohon ini saja tapi juga pernah melakukan penanaman pohon dan mangrove. Ini adalah bentuk komitmen nyata terhadap keberlanjutan lingkungan,” ujar Khaidir.
Ia menambahkan, seluruh bibit dalam kegiatan ini disediakan oleh PT Timah, dan diharapkan dapat menjadi sumber penghasilan baru bagi masyarakat, terutama anggota kelompok tani.
Hal hampir senada juga dikatakan Kepala Desa Pongkar, Abdul Jamal. Ia juga menyampaikan apresiasi atas kontribusi PT Timah yang dinilai memberi dampak luas, tidak hanya di sektor lingkungan tetapi juga sosial ekonomi masyarakat.
Baca juga: PT Timah-PWI Karimun Salurkan Sapi Kurban ke Masjid Al Fallah, Meral
“PT Timah melaksanakan berbagai program sosial dan lingkungan, mulai dari bantuan abrasi pantai, rumah ibadah, peternakan, UMKM hingga kelompok nelayan, semua mendapat perhatian dari PT Timah,” ujar Jamal. (*/)
Penulis: Rachta Yahya